L'association pommes fenouil..... je l'ai souvent retrouvée souvent lors de virées gastronomiques ; ici une version classique de la tarte mais chatouillée d'un éphémère au parfum anisé ; l'éphémère? une mousse de lait montée en chantilly qui ne dure que peu d'instant d'où son nom ! et en top, des sommités de fenouil sauvage poussé dans mon jardin parisien !
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Pâte brisée
125g de farine
1 pincée de sel
62g de beurre
1 peu d'eau
Faire la pâte brisée en mélangeant la farine sel et beurre pour avoir une consistance sableuse ; ajouter l'eau puis former en boule rapidement ; laisser reposer au frigo pendant 30mn ; foncer dans un moule puis remettre au fridge .
Les pommes
5 pommes
sucre
2 cuillères à soupe de Calvados
Les pommes Flambées
Peler et couper les pommes à la mandoline.
Dans une poêle faire mousser le beurre et le sucre. Ajouter les pommes et les cuire jusqu'à presque la caramélisation.
Flamber avec une cuillère à soupe de Calvados
Laisser tiédir.
Préchaiffer le four à th 7
Deposer les pommes sur le fond de tarte et cuire environ 25 mn en chaleur tournante
Laisser refroidir.
Ephémère au fenouil
Dans un bol à bords haut verser 10cl de lait écrémé avec un petite cuillère de sucre glace et quelques cristaux d'huiles essentielles de fenouil (ou bien de l'huile essentielle d'anis) de marque Florisens. Monter au Bamix jusqu'à la consistance d'une mousse compacte.
Servir sur la tarte et présenter immédiatement.
FLAMBEED APPLE TART WITH FENNEL MILKY FOAM
dough
125g flour
1 pinch of salt
62g butter
a littlebit of water
Make the dough by mixing the flour, salt and butter to get a sandy consistency, add water and then form into a ball quickly and let stand in refrigerator for 30 minutes; spread the dough into a mold and direction to the fridge.
Flambée Apples slices
2 apples
1 teaspoon sugar
2 tablespoons of Calvados
Apples flambéed
Peel and cut the apples with the mandolin or in thin slices.
In a skillet heat the butter and sugar, cook the apple slices up to almost “caramelization”.
Pour the Calvados over the apples light a match to have them “flambéed”.
Let cool a little bit.
Place the apples slices on the tart and cook it at th 210°C
Milky fennel foam
In a bowl pour 10cl of skimmed milk with 1 teaspoon of icing sugar and essential oil of anise.
Whip until to get a sticky mousse.
Serve immediately on the tart.