Des oeufs à terminer ? un dessert? la creme anglaise avec ses jaunes d'oeufs et les îles flottanes qui utiliseront les blancs ... un dessert topissime !!! et agrémenté de tonka et de framboises qui donnent du peps !
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Pour 4 personnes
Crème anglaise vanille-tonka, espuma poire, îles flottantes coulis framboises
Crème anglaise
1/2 litre de lait
- 3 jaunes d'œufs
- 1 gousse de vanille, 1 fève tonka
- 40g de sucre
Faire chauffer le lait avec la vanille grattée et la fève tonka râpée jusqu’ ébullition.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiment.
Avec une spatule en bois mélanger le liquide chaud avec les œufs battus doucement sans faire de mousse. Remettre sur le feu doux et remuer constamment. La crème est cuite quand elle nappe la cuillère en bois. Ne pas faire bouillir et cuire pendant 5 minutes tout en remuant avec la cuillère en bois. Réserver au frais.
Espuma poire
100g de purée de poires
2 cuillères à café de sucre glace
1 feuille de gélatine.
Ramollir la gélatine dans une grande quantité d’eau.
Chauffer sans faire bouillir la purée avec le sucre glace. Au bout de deux minutes ajouter hors du feu la gélatine essorée. Mettre le tout dans un siphon et percuter une cartouche de gaz : mettre au fridge.
Iles flottantes
Monter les trois blancs d’œufs (les jaunes ont été utilisés pour la crème anglaise ) avec 50g de sucre .Mettre la meringue dans de petits pots qui vont au micro ondes ; faire cuire chaque pot 20 à 30 secondes avec une puissance faible du micro ondes. Les démouler sur du papier absorbant. Recommencer l’opération jusqu’à la fin de la meringue.
Coulis de framboises
Mixer 100g de framboises fraiches avec 1 cuillère à soupe de sucre glace ; réserver.
Dans les verres de service verser la crème anglaise, ajouter des iles flottantes puis ajouter le coulis et enfin finir par percuter au siphon l’espuma poire.