Une expérience de faire un gateau de cérémonie avec une personne vegan parmi les invités ! Challenge réussi avec ce gâteau de semoule qui sent bon l'enfance et qui remplit le cahier des charges du 'sans lait ni beurre"!
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Gâteau de semoule vegan rhum raisin
Pour le caramel
100g de sucre blond
Pour le gâteau de semoule
120g de raisins secs
10 cl de rhum ambré
1 gousse de vanille
1l de lait d’amande
100g de sucre blond
150g de semoule de blé
La veille
Faire le caramel en mettant le sucre dans une casserole et laisser chauffer sans toucher au sucre ; au bout de quelques minutes il va devenir brunir ; arrêter la cuisson et verser dans un moule à charlotte sur les bords et dans le fond. Laisser refroidir.
Dans un bol faire tremper les raisins dans le rhum.
Fendre la gousse de vanille et récupérer les graines en grattant avec une lame de couteau.
Dans une casserole faire bouillir le lait d’amande avec le sucre et la gousse et les graines de vanille , ajouter alors la semoule petit à petit et laisser cuire à feu doux jusqu’à épaississement pendant 5 à 10 minutes. Enlever la gousse de vanille.
Hors du feu ajouter les raisins macérés et égouttés.
Tasser la préparation dans le moule caramélisé. Bien lisser le dessus avec une spatule.
Laisser refroidir une nuit au fridge.
Démouler dans un plat à bords hauts (le caramel aura fondu) et déguster bien froid.
Semolina cake vegan rum raisin
For caramel
100g of blond sugar
For the semolina cake
120g raisins
10 cl amber rum
1 vanilla pod
1l of almond milk
100g of blond sugar
150g of wheat semolina
The day before
Make the caramel by putting the sugar in a saucepan and let heat without touching the sugar; after a few minutes it will turn brown; stop cooking and pour into a charlotte mold on the edges and in the bottom.
Let cool.
In a bowl soak the grapes in the rum.
Split the vanilla bean and collect the seeds by scraping with a knife blade.
In a saucepan, boil the almond milk with the sugar and the pod and the vanilla seeds, then add the semolina little by little and cook over low heat until thickened for 5 to 10 minutes.
Remove the vanilla pod.
Out of the heat add the drained grapes.
Pack the mixture into the caramelized mold.
Smooth the top with a spatula.
Cool one night in the fridge.
Unmould in a dish with high edges (the caramel will have melted) and enjoy cold.