"L'erreur est humaine" nous rappelle l'adage ; oui mais n'est-on pas systématiquement condamné lorsque l'on se trompe ? La prestigieuse École normale supérieure organise à Paris un festival de sciences destiné au jeune public "Détrompez-vous! Un festival d'erreurs" du 21 au 24 juillet .
Prendre le risque de se tromper peut permettre de mieux trouver : c'est le message des organisateurs scientifiques qui ont voulu sensibiliser les jeunes publics défavorisés en réhabilitant l'erreur ; ce festival donc ludique permettra aux jeunes parisiens de se perdre par exemple dans des illusions d'optiques ; un bon moyen pour nous rappeler que de grandes découvertes sont le fruit de malentendus ou d'accidents par exemple la pénicilline découverte par Fleming à la suite d'une mauvaise manipulation !!
L'objectif de l'erreur est d'éveiller l'esprit critique selon le Professeur Girolamo Ramunni qui n'hésitait pas à insérer des erreurs dans les énoncés de ses problèmes juste pour voir comment ses étudiants réagiraient !!
Et vous quelle est la dernière erreur que vous avez commise ?
Pour ma part j'ai oublié le Flash pour cette photo alors tant pis ...et tant mieux !!!
English text is further down !
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Ingrédients
Pour 4 personnes
2 courgettes
25 cl de bouillon
1 cuillère à soupe de crème fraîche
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
20 cl de lait entier
1 fromage Rocamadour
1 bouquet de ciboulette
La veille
Préparer la crème anglaise au Rocamadour
Faire chauffer le lait avec le Rocamadour émietté.
Fouetter le jaune d'oeuf avec le sel; verser la mélange lait et fromage sur l'oeuf , bien remuer avec une spatule en bois et reverser dans la casserole et refaire chauffer à feu doux jusqu à une consistance de crème anglaise ; verser dans un saladier laisser refroidir puis filmer au contact de la crème ; direction le fridge pendant la nuit .
La crème de courgette
Faire cuire les courgettes à l'eau puis les mixer avec le bouillon et la crème. Laisser refroidir (le mieux est de servir la crème de courgette tiède )
45mn avant le service faire turbinerdans la sorbetière la crème anglaise bien froide dans laquelle on aura préalablement ciseler la ciboulette .
Service
Verser la crème de courgette tiède dans l'assiette de service.
Déposer une boule de crème glacée.
Servir de suite.
CREAMY COURGETTE AND GOAT CHEESE ICE CREAM WITH CHIVES
"To err is human" reminds us of the adage, yes, but are we not definitely condemned when we are wrong? The prestigious Ecole Normale Superieure in Paris organizes a festival of science for young audiences "Think again! A festival of mistakes" from July 21 to 24.
Taking the risk of making mistakes may make it easier to find out : it's the message from the scientists organizers who want to educate young disadvantaged people by rehabilitating the mistake : This will be so fun !! this festival will allow young Parisians fro instance to get lost in some optics illusions ; this is a good way to remind us that great discoveries are the results of misunderstandings or accidents such as penicillin discovered by Fleming after a bad handling!
The objective of the error is to stimulate critical thinking says Professor Girolamo Ramunni who did not hesitate to insert errors in the statements of his problems to his young students ...just to see how they would react !
And you what is the last mistake you made?
For my part I forgot the flash for this photo , Too bad or may be it is worth it !!
Ingredients
Serves 4
2 zucchini
25cl broth
1 tablespoon whole cream
1 yolk
A pinch of salt
20 cup whole milk
1 cheese Rocamadour or any other goat cheese
1 bunch chives
The day before
Prepare the Cheese custard
Heat the milk with crumbled cheese .
Whisk egg yolk with the salt and pour the milk mixture and cheese on the egg, stir well with a wooden spatula, and return to saucepan and heat gently again up to a consistency of custard ; pour into an bowl and let cool ; put a plastic film in contact with the cream ; to the fridge overnight.
The cream of zucchini
Bake the zucchini with water and then mix them with the broth and cream. Let cool (best to serve the cream of zucchini warm)
45 minutes before serving make the ice cream with the very cold custard in which you have previously chopped chives.
Service
Pour cream of zucchini warm in the serving dish.
Place a scoop of ice cream.
Serve immediately.