Vendredi 28 septembre 2012 5 28 /09 /Sep /2012 05:19

On ne peut pas aller au restaurant tous les jours ; alors on suit l'adage "on n'est jamais mieux servi que par soi même" ;  j'ai donc refait et détourné cette petite entrée goutée chez Alain Milliat où le chef Jon Irwin fait des merveilles de créativité !

Un ersatz certes ...mais fichtrement bon !

For english readers please scroll further down !

2012-9014.JPG

recette inspirée par Jon Irwin chef du restaurant Alain Milliat , Impérator des nectars et jus de fruits

 

pour 4 personnes

4 pommes de terre

10cl de crème fleurette

une cac de crème de truffe (rapportée d'Italie- Bologne)

4 oeufs

1 morceau de comté

4 tranches de bresaloa

 

Faire cuire dans une casserole 4 pommes de terre dans une grande quantité d'eau.

Apres cuisson les mixer avec 10cl de crème fleurette, un peu d'eau de cuisson des pommes de terre une cuillerée de crème de truffe  sel et poivre ; la consistance doit être liquide donc rajoutée un peu d'eau si nécessaire ; verser dans un siphon et gazer. tenir au chaud.

Dans une grande casserole d'eau bouillante verser une cuillère à soupe de vinaigre ; casser un oeuf et le verser à fleur d'eau ; laisser cuire deux trois minutesà eau frémissante  puis écumer l'oeuf et le laisser refroidir dans un saladier rempli d'eau froide. recommencer pour les 3 autres oeufs.

Service

dans l'assiette siphonner le crème de truffe, ajouter l'oeuf en le perçant ; râper à la microplane le comté puis ajouter la bresaola coupée en petits morceaux ; se déguste tiède.

 

POTATOE TRUFFLE FOAM POACHED EGG GRATED CHEESE AND SLICES BRESAOLA

For 4 people
4 potatoes
10cl cream
one teaspoon truffle cream
4 eggs
1 piece of comté (you can use parmigiano if you prefer)
4 slices of bresaloa
Cook in a saucepan 4 potatoes in a large amount of water.
After baking mix them with 10cl of cream, a little bit of the
potatoes cooking water and a spoonful of truffle cream (purchased  in Italy) salt and pepper; consistency must be liquid if not add a bit ofwater if necessary, pour into a siphon and gas with one cartridge. Keep warm.
In a large saucepan of boiling water pour a tablespoon of vinegar ; break an egg and pour at the surface of the water and cook two or three minutes in the simmering water take the egg out  and let it cool in a bowl filled with cold water. repeat for the other 3 eggs.
service
in a  plate siphon the potatoetruffle cream, add the egg and pierce it , grate the cheese then add the diced bresaola, to be  eatennot hot but  warm.

Par Pierre cuisine - Publié dans : Entrée - Communauté : passionnés de cuisine
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Commentaires

c'est très tentant ce petit mélange et une fois de plus un beau visuel
merci beaucoup pour cette recette
biz helene
Commentaire n°1 posté par les petites douceurs d'hélène le 28/09/2012 à 07h49
j'ai déjà envie de passer à table, mais c'est beaucoup trop tôt !
Commentaire n°2 posté par mamie caillou le 28/09/2012 à 07h50
ça a l'air d'être si simple(faut-il encore maîtriser la cuisson des oeufs pochés) et en même temps un pur régal et une explosion de saveurs...tu as été bien inspiré!
bises et bonne journée!
isa
Commentaire n°3 posté par isapadawan le 28/09/2012 à 07h51
Un petit breakfast bien appétissant
Je te souhaite un belle fin de semaine

Valérie.
Commentaire n°4 posté par Valérie (Franche-Comté) le 28/09/2012 à 07h59
Je n'ose siphonner la crème de pomme de terre mais même si je n'utiliserai pas l'option siphon, je crois que ce serait très bon quand même.
La truffe se marie parfaitement avec la pomme de terre, le comté et les oeufs. Oui, c'est vrai, on n'est jamais mieux servi que par soi-même. Et c'est tout aussi bon qu'au restaurant.
Petite précision : truffe blanche? Ou noire? Bises
Commentaire n°5 posté par Un macaron, une glace, trois chocolatines le 28/09/2012 à 08h03
J'aime tout !! Déjà fait les pdt au siphon, une texture et un gout incroyable, tu me donne envie d'en refaire tiens :-) Merci
Commentaire n°6 posté par isabelle le 28/09/2012 à 08h18
Un plat très goûteux qui titille mes papilles desi bon matin! Bon week end!
Commentaire n°7 posté par lebon pequery françoise le 28/09/2012 à 08h29
C'est appétissant. Une belle idée avec la crème de truffe!
Bonne journée
Commentaire n°8 posté par Brigitte le 28/09/2012 à 08h33
Aérien et raffiné et tellement gourmand !
Commentaire n°9 posté par Clemene le 28/09/2012 à 08h39
Waouh! sympa cette petite recette! C'est le resto 5 étoiles à la maison!
Commentaire n°10 posté par Toque et Popote le 28/09/2012 à 09h16
Comme une tartiflette très raffinée et de haut de gamme, revisitée, l'ensemble est très tentant ! merci beaucoup cette succulente idée, belle journée,
Jacqueline
Commentaire n°11 posté par Méline le 28/09/2012 à 12h46
Magnifique avec des produits simples qui donnent envie de cuisiner et de déguster Merci Bon weekend
Commentaire n°12 posté par micheleAsthon 83 le 28/09/2012 à 14h27
Une réservation s'impose ............... j'arriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiive !
Ton plat est digne de celui d'un grand resto (et c'est souvent le cas d'ailleurs ! )
Commentaire n°13 posté par Cali le 28/09/2012 à 16h44
la grande classe !! bravo !!
Commentaire n°14 posté par Loulou le 28/09/2012 à 17h13
Quelle merveille!!!!
Commentaire n°15 posté par Mimine Cuisine le 28/09/2012 à 19h27
Nous y avons dîné la semaine dernière sur les bons conseils de Chantal. Une délicieuse découverte. Le brunch du WE nous tente bien, ainsi que ton "ersatz"!!!
Commentaire n°16 posté par YZA foodista le 28/09/2012 à 19h37
Belle recette !!
Commentaire n°17 posté par Katarinetta le 28/09/2012 à 20h04
oh oh c'est divain
Commentaire n°18 posté par OMVM - recettespreferees le 28/09/2012 à 21h02
une belle entrée originale et gourmande merci pour cette recette , bonne soirée
Commentaire n°19 posté par Michelle le 28/09/2012 à 21h16
Tout à fait appétissant! J'aime beaucoup! Bises!
Commentaire n°20 posté par Julia T le 29/09/2012 à 16h14
très belle photo d'un plat magnifiquement réalisé...bravo!
Bisous et bon week-end!
Commentaire n°21 posté par Bulles de Gourmandises le 29/09/2012 à 20h42
Crème de truffes, j'en bave... quand au siphon il va falloir que j'apprenne à m'en servir un jour !

Cordialement
Commentaire n°22 posté par Paloma le 30/09/2012 à 18h46
une petite merveille cette recette
Merci Pierre
@ bientôt
Commentaire n°23 posté par Un Chef dans ta Cuisine !!! le 01/10/2012 à 18h04
Un très bon adage, et je te conseille de continuer ;)
Commentaire n°24 posté par Claire le 01/10/2012 à 19h21
Elle est très appétissante cette recette un vrais régal . Je te souhaite une bonne soirée Jacques .
Commentaire n°25 posté par Mon carnet de recettes le 01/10/2012 à 20h00
Y'en a un de "Alain Millat" dans mon bled, mais il est pompier. Ca ne doit^pô être le même. Par contre, ton séjour à Bologne n'est pô récent si je ne m'abuse (j'me rappel de ton jeu), elle était en core bonne ? Si t'es malade, comme je te l'ai dit plus haut, j'connais bien un pompier . . .
Ciaoooooooooooooooooooooooooooooo
Commentaire n°26 posté par le gars astronomique le 02/10/2012 à 12h19
Bon bien sûr il faut de la crème de truffe mais quel bonheur ce plat Pierre !! Bisous
Commentaire n°27 posté par gut le 02/10/2012 à 17h17
le titre me fait déjà saliver et la photo en dit long.....l’œuf poché semble parfait ,très très apppétissant
Commentaire n°28 posté par carole le 03/10/2012 à 14h56
Oh ça me parait succulent ta petite recette truffée ! Bonne journée
Commentaire n°29 posté par Bon Ap chez Mamounette le 04/10/2012 à 11h52
Wouahhhh, c'est une petite merveille cette recette!
Bonne journée Pierre;-)*Maria
Commentaire n°30 posté par carvalho maria le 04/10/2012 à 13h01
Une bien belle inspiration ! Bon weekend bisous
Commentaire n°31 posté par Alberie26 le 05/10/2012 à 00h37
exquise recette ..je ne reçois plus tes parutions, je vais me reinscrire...bisous pierre
Commentaire n°32 posté par la nonna le 13/10/2012 à 14h53
Coucou Pierre,

Les oeufs pochés, j'ai mis qq années à savoir les faire. Maintenant, je me débrouille et ce plat me pla^t beaucoup.
Tes recettes sont toujours d'un raffinement... c'est magnifique !
Bisous
Capu
Commentaire n°33 posté par capu le 15/10/2012 à 21h38
une belle recette très raffinée, faite avec de bons produits .;;je suis sure que cela doit etre délicieux;
un grand merci pour ce partage
Commentaire n°34 posté par Colinette le 02/01/2013 à 09h00

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