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9 juin 2014 1 09 /06 /juin /2014 08:00

Impossible de rester impassible devant ce dessert créé par Christophe Michalak !

Alors ce week end prolongé permet de prendre son temps en cuisine ; un dessert de montage avec cinq couches successives et en plus comme il fait beau et que l'humeur est printannière hop des petites fleurs en plus !!

For english readers pleasescroll further down ! 

 

2014-4522.JPG

Le Namelaka est une creme soyeuse ici à la vanille ; je l'ai trouvé ici chez that's amore!  http://thatsamore.canalblog.com/archives/2014/04/24/29729464.html

 

Dacquoise

120g  de poudre d’amandes

140g de blancs d’œufs

45g de  sucre

140 g de sucre glace

 

Monter les blancs d’œufs avec la moitié du sucre ; ajouter l’autre moitié quand ils ont bien moussé.

Ajouter la poudre d’amandes et le sucre glace tamisé ;mettre dans une poche à douille ;  pocher en escargot dans un cercle à pâtisserie sur un silpat ; cuire à four 180 chaleur tournante pendant 15 minutes . Laisser refroidir.

 

Croustillant Chocolat

25g de chocolat lait 40%

10g de beurre

40g de feuillantine

Faire fondre le chocolat avec le beurre ; ajouter la feuillantine ; bien égaliser sur du papier sulfurisé ; direction le fridge .

 

Crémeux myrtilles

200g de purée de myrtilles

4 œufs

3 jaunes d’œufs

60 g de sucre semoule

2 feuilles et demie de gélatine

15 de beurre

Réhydrater la gélatine dans de l’eau froide.

Mélanger tous les œufs le sucre et la purée de myrtilles. Epaissir dans un bain marie ; une fois la consistance voulue ajouter la gélatine essorée. Laisser refroidir et mixer le beurre en émulsionnant bien. Mettre dans une poche à douille.

 

Disque de chocolat

Faire fondre 40g de chocolat au lait doucement ; le verser sur une feuille sulfurisée et direction le fridge.

 

Namelaka vanille (à faire la veille)

 

100g de lait entier

170gde chocolat ivoire

5g de sucre glace

1 feuille de gélatine

20cl de crème fleurette

1 gousse de vanille

Réhydrater la feuille de gélatine dans une grande quantité d’eau

Faire infuser les graines de la gousse de vanille dans le lait entier ;  chauffer le lait ajouter sur le chocolat blanc et la gélatine essorée . Bien mixer puis ajouter la crème fleurette et direction le fridge pour la nuit.

 

Montage

Sur la dacquoise poser le cercle croustillant puis pocher le crémeux myrtilles , ajouter le disque chocolat ..

Monter le Namélaka en chantilly le mettre en poche .

Sur le disque en chocolat déposer des frases coupées en quart puis pocher quelques points de Némalaka ;a jouter quelques fleurs et feuille de capucine.

Servir bien frais.

 

 

FANTASTIK BLUEBERRIES STRAWBERRIES AND CHOCOLATE VANILLA NÉMALAKA

 

Bisquit

120g ground almonds

140g egg whites

45g sugar

140g icing sugar

 

Whisk the egg whites with half the sugar; add the other half when they foamed well.

Add the sifted almonds powder and icing sugar, put them in a pastry bag; poach in a pasrty mold on a prachment paper; bake at 180 convection oven for 15 minutes. Cool.

 

Crispy Chocolate

25g milk chocolate 40%

10g butter

40g feuillantine (crispy crumbs)

Melt chocolate with butter; add feuillantine; well even on parchment paper; direction fridge.

 

Creamy blueberry mousse

200g blueberries purée

4 eggs

3 egg yolks

60g caster sugar

2 and a half sheets of gelatin

15 Butter

Rehydrate gelatin in cold water.

Mix all the eggs sugar and mashed blueberries. Thicken in a water bath; Once the desired consistency add the softened gelatine. Allow to cool and mix the butter emulsifier well. Put into a pastry bag.

 

Chocolate “circle”

Melt 40g milk chocolate gently; pour over a sulfurized sheet and direction fridge.

 

Namelaka vanilla (a recipe from Japan)

 

100g whole milk

170gde ivory chocolate

5g of icing sugar

1 sheet of gelatin

20cl whipping cream

1 vanilla pod

Rehydrate the gelatin in a large amount of water

Infuse the seeds of the vanilla pod in whole milk; Heat the milk add the white chocolate and softened gelatine. Mix well then add the whipping cream and direction to the fridge for the night.

 

Service

On the bisquit place the crispy and the blueberry cream , add the chocolate disc ..

Insert the Namélaka whipped.

On top put strawberries cut in quarters then poach some points Némalaka; jousting has some flowers and nasturtium leaf.

 

Serve chilled.

 

 

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Published by Pierre cuisine - dans Dessert
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commentaires

Macaronette 18/06/2014 09:55

ça m'amuse de lire créer par Michalak, popularisé par Michalak oui, mais ça fait bien longtemps que ce type de gâteau existe... en tout cas il y avait un pâtissier en Savoie qui en faisait de ce
style
Ta version est très sympa
Bises

la fourmi Elé 16/06/2014 09:46

Superbe ce dessert!! Quelle classe!

Cali 09/06/2014 14:00

Je suis épatée devant chaque Fantastik .... le tien ne fait pas exception. J'adore ;-)

Pierre cuisine 09/06/2014 21:25



merci !! Pierre 



michelle 09/06/2014 09:07

Un dessert aux fruits rouges gourmand et delicieux, bon lundi

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