750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
15 janvier 2010 5 15 /01 /janvier /2010 09:00

Révolutionnaire !  Nivôse, Thermidor, Prairial, Brumaire…. il avait quand même  plus de poésie notre calendrier républicain! Ce que l’on sait moins c’est que chaque jour avait été baptisé soit en fonction du climat soit selon les moments importants de la vie paysanne. Savez-vous à quel jour correspond votre anniversaire ? Alors bien sûr il y a les gagnants et les losers ! Les chanceux seront nés le 18 septembre (jour du génie) , le 28 Novembre (Miel) le 7 juillet (Cerise) 7 octobre (Belle de Nuit) ; bon,  au tour des losers : pour les garçons  le 6 octobre (âne) 25 Novembre (cochon) ; et pour les filles le 12 février (trainasse) le 15 mars (thon)... votre belle-mère est née le 7 avril ? Normal c’est le jour de la ciguë !!! 

Maintenant amusez-vous et gaussez-vous de votre entourage, tous les jours sont ici !!!

 

Aujourd’hui  c’est le jour de l’étain mais j’ai choisi le pari de la légèreté avec ce  millefeuilles exotique !!!


English text is futher down
 
millefeuilles mangues et creme legere gingembre finale

Ingrédients ;
Pour 4 personnes
1 pâte feuilletée
1 mangue assez grosse
crème pâtissière :
1/4 litre de lait
2 jaunes d'oeufs
50 g de sucre
15 g de farine
1 petit morceau de gingembre

La cuisson de la pâte
Découper dans la pâte des rectangles en tranchant bien net les bords ; en compter 3 par millefeuilles  .
Sur une plaque poser une feuille de cuisson ; déposer les rectangles ; les couvrir d'une autre feuille de cuisson puis de nouveau une autre plaque qui fera un poids.
Faire cuire à four chaud thermostat 7/8 pendant 10 mn. Surveiller la cuisson.

La crème pâtissière
Dans un saladier fouetter les jaunes avec le sucre ; ajouter la farine ; faire chauffer le lait  puis le verser sur le mélange oeuf sucre farine puis reverser dans la casserole . Continuer à remuer jusqu'à épaississement ; ajouter le gingembre râpé (presque en pulpe avec la râpe Microplane) ; verser dans un saladier , poser un film plastique à même la crème afin d'éviter une croûte. Lorsqu'elle est refroidie verser la crème dans une poche à douille.

La mangue
Peler la mangue et en couper les joues autour du noyau.
Débiter en cubes.

Montage
Sur un rectangle de feuilleté , déposer les cubes de mangue. Couvrir avec un autre rectangle de feuilleté ; pocher une première couche de crème au gingembre; couvrir du dernier rectangle; finir avec une ultime couche de crème au gingembre en zigzaguant avec la poche

Servir de suite.

Renseignement pris : la trainasse est une plante originaire de la Réunion et destinée au bétail !!!!!

English text

Revolutionary! During the French revolution in 1789 a new calendar was set up renaming the months and days of the Year ; new names were related to climate or important moments of peasant life .

It is impossible to translate all days but some are very funny with very old names or names of animal such pig, donkey  or tuna ; you see depending on your birthday you may have been lucky if you were born in spring or summer with a nice flower name but in winter you may have had trouble and one day was to avoid which is dec 28th , day of ..manure !  If your mother-in-law was born on April 7th  no surprise this was the day of ..hemlock!!!!


Today should have been the “tin” day but I have  tried to bring some lightness with  this puffy millefeuilles with mango and a light ginger crème patissière
!!!



MILLEFEUILLES, MANGO DICED, LIGHTLY GINGER CREAM


Ingredients;
Serves 4
1 puff pastry of very good quality
1 mango big enough
Ginger cream:
1 / 4 liter milk
2 egg yolks
50 g sugar
15 g flour
1 small piece ginger

The Millefeuilles layers puff pastry
Cut the puff pastry into rectangles by cutting very distinct edges, count by 3 layers per millefeuilles.
On a cooking oven tray (not sure about the translation?!!!)  put a baking sheet, place the rectangles cover with another sheet of baking and again another cooking tray which will be a weight.
Bake in hot oven thermostat 7 / 8 for 10 min. Monitor cooking until light brown.

The Ginger Custard
In a bowl whisk the yolks with sugar, add flour, heat the milk ; then pour the hot milk over the eggs/sugar/flour mixture stir well and pour back in the saucepan . Continue to stir until thickened, add grated ginger (almost to a pulp with the Microplane grater), pour into a bowl, place plastic wrap directly on the cream to prevent a crust. When cooled pour the cream into a pastry bag.

Mango
Peel mango and slice the two halves around the nucleus.
Cut into cubes.

Service

On a first rectangle of puff pastry, place the diced mango. Cover with the second puff pastry rectangle; lay a first line of ginger cream, cover the last rectangle finish with a final layer of ginger cream.

Serve immediately.





Partager cet article
Repost0

commentaires

D
<br /> Wouah !!!! quelle belle photo, j'en ai l'eau à la bouche.<br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Bonjour Pierre, je viens de visiter ton blog après ton passage sur le mien, je n'ai qu'un mot à dire ton blog est super. Tes plats sont vraiment digne d'un restaurant, les photos sont magnifiques,<br /> j'ai craqué sur ce millefeuille à la mangue et au gingembre qui doit être délicieux.Je te dis bravo et je te souhaite une bonne continuation.<br /> A bientôt :)<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> C'est jute... magnifique!!<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> what a piece of art :O)<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Rah ci je peux y goûter<br /> <br /> <br />
Répondre

Présentation

  • : Le blog de Pierre cuisine
  • : Une cuisine créative et pleine d'enthousiasme ! Contactez moi à pierre.cuisine@bbox.fr
  • Contact

Profil

  • Pierre cuisine
  • Je cuisine pour m'amuser et régaler mes proches ; j'aime la cuisine inventive , découvrir de nouvelles saveurs et de nouveaux modes de cuisson. Contactez moi à pierre.cuisine@bbox.fr

Recherche

Archives

Paris will always be Paris

Arrondissement - District

1st           11th

2nd          12th

3rd

4th 

5th

6th

7th

8th

9th

10th

13th

 

 

 

 

Catégories