Vendredi 7 septembre 2012 5 07 /09 /Sep /2012 08:01

Trois saveurs , trois textures trois couleurs ...si ça c'est pas un dessert réfléchi?!!!!

Chers Pierrenautes j'en profite pour vous rappeler que je suis aussi un Pierrebook et que vous pouvez venir me voir sur ce lien  Facebook Pierre cuisine ! Envoyez moi des invitations que je me ferai un plaisir d'accepter !

 

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2012-0060.JPG

  une petite coupe pour la rentrée!

Pour 6 personnes 

1 pot de mascarpone 

3 œufs

2 cuillères à soupe de sucre 

2 gouttes d'huile essentielle de lime (citron vert)

Quelques figues 

1 cuillère à soupe de sucre 

50g de poudre  de noisettes

 

Séparer les jaunes des blancs , battre les jaunes avec le sucre et ajouter la mascarpone ; ajouter les gouttes d'huile essentielle de lime et bien mélanger  ; battre les blancs en neige , ajouter à la préparation précédente en soulevant la masse à l'aide la maryse. Verser dans les verrines de présentation. Laisser au fridge pendant au moins 4 heures.

Faire la compotée de figues en cuisant les figues pelées et le sucre pendant quelques minutes ; laisser reposer.

Dans une poêle faire cuire à sec la poudre de noisette quelques minutes en surveillant bien.

Au moment du service verser la compote de figues sur la mousse de lime et finir en sommité par la poudre de noisettes.

 

LIME MASCARPONE MOUSSE FIG PUREE AND HAZELNUT POWDER

 

6 people

1 tub of mascarpone

3 eggs

2 tablespoons sugar

2 drops of essential oil of lime

some figs

1 tablespoon of sugar

50g ground hazelnuts

 

Separate the yolks from the whites, beat the yolks with the sugar and add the mascarpone, add drops of lime essential oil and mix well, beatthe egg whites, add carefully to the previous preparation. Pour into the verrines. Leave them in the fridge for at least 4 hours.

Make a fig purée by cooking the peeled figs with sugar for a few minutes and let stand.

In a skillet cook the hazelnut powder for a few minutes so that it gets a little bit burnt, watch out it does not burn at all.

Just before serving pour the figs purée over the lime mousse and finish with the hazelnut powder

 

Par Pierre cuisine - Publié dans : Dessert - Communauté : passionnés de cuisine
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Commentaires

j'utilise les HE en " pharmaceutique " mais en " culinaire " pas encore essayé ? je n'ose pas... va savoir pourquoi ? en tous les cas bravo
biz helene
Commentaire n°1 posté par les petites douceurs d'hélène le 07/09/2012 à 08h13
Frais et léger! Parfait pour ce week-end ensoleillé!
Commentaire n°2 posté par Toque et Popote le 07/09/2012 à 08h42
J'ai ressorti mon siphon, alors je la vois bien siphonnée cette préparation
Aérienne légère parfumée,
Je te souhaite une belle fin de semaine
Valérie.
Commentaire n°3 posté par Valérie (Franche-Comté) le 07/09/2012 à 09h03
Nous voilà dans les saveurs automnales ! Le mascarpone et la figue s'accordent à merveille, avec la petite touche de noisettes qui fait la différence cela doit être top !
Commentaire n°4 posté par ça sent beau... le 07/09/2012 à 09h26
encore une belle gourmandise!!
Commentaire n°5 posté par afaurore le 07/09/2012 à 10h48
olala toujours de bonnes idées
Commentaire n°6 posté par mamina13 le 07/09/2012 à 12h13
superbe dessert tout en fraîcheur...
Commentaire n°7 posté par Clémence le 07/09/2012 à 13h00
Une idée succulente! J'aime beaucoup! Julia
Commentaire n°8 posté par Julia T le 07/09/2012 à 13h55
Trés jolie coupe gourmande! bonne journée,
Lou
Commentaire n°9 posté par lou le 07/09/2012 à 14h54
Voilà de quoi faire aimer la figue aux plus récalcitrants !
Bon weekend.
Commentaire n°10 posté par Flo le 07/09/2012 à 16h23
Ca c' un dessert!!!!
Commentaire n°11 posté par elisabeth lartisteetsesarts.over-blog.com le 07/09/2012 à 18h10
Exquise et délicate, voilà une mousse tout en saveurs et gourmandise, bravo à toi ! belle fin de journée,

Méline
Commentaire n°12 posté par loupfrog le 07/09/2012 à 18h22
J'avoue que j'aime toujours toujours les desserts "mousseux"...Les tiens, Pierre, sont toujours très très très tentants. Bises et bon vendredi !
Commentaire n°13 posté par Un macaron, une glace, trois chocolatines le 07/09/2012 à 19h26
Un beau dessert bien gourmand :-) !! Vraiment excellent !
Commentaire n°14 posté par Karine D. le 07/09/2012 à 21h20
Très très beau dessert !
Commentaire n°15 posté par Marie le 07/09/2012 à 22h13
joli! bon we!
Commentaire n°16 posté par CARDAMOME le 08/09/2012 à 09h49
Super gourmand ton dessert Pierre ! J'aime j'aime, bon week-end ! Bises
Commentaire n°17 posté par Gut le 08/09/2012 à 10h43
de la beauté, du goût .... bravissimo PIERRE
Commentaire n°18 posté par Poucinette le 08/09/2012 à 13h20
huuumm il me met l'eau à la bouche ton dessert !
Commentaire n°19 posté par Loulou le 08/09/2012 à 19h32
voilà un dessert qui me tente bien!! Délicieux!
Commentaire n°20 posté par Cupcakes en folie et autres douceurs le 08/09/2012 à 19h57
trois étages...trois textures...trois saveurs...trois fois plus de plaisir...miam!
Bon dimanche
Bizzz...
Commentaire n°21 posté par Bulles de Gourmandises le 08/09/2012 à 20h54
Quelle est belle verrine, et avec de l'huile essentielle de lime, il faut que je l'achète celle là elle doit faite merveille dans les desserts

Amicalment
Commentaire n°22 posté par Paloma le 09/09/2012 à 13h09
Toujours autant la classe, tes desserts ! Belles textures et belles saveurs, je valide !
Commentaire n°23 posté par Claire le 11/09/2012 à 10h54
Coucou, je suis de retour après une énooooooooooooorme absence sur la planète blogosphère.
Même pô pris l’temps d’m’occuper du mien pendant des semaines . . .
Alors voili-voilà, à défaut de 3 saveurs, 3 textures ou 3 couleurs, je prends 3 minutes par ci, 3 minutes par là pour reprendre un p’tit rythme, mais d’ici à ce que je reprenne « LE » rythme, y va couler d’l’eau sous les ponts . . . Ciaoooooooooooooooooooo
PS : Je publie ta recette pour ma prochaine mise en ligne, mais quand ? ? ? . . .
Commentaire n°24 posté par le gars astronomique le 11/09/2012 à 12h25
ça à l'air vraiment bon !!!!! à tester rapidement !!!!
Commentaire n°25 posté par Mimi's Cupcakes le 12/09/2012 à 17h38
Magnifique cette idée, je la retrouve génial;-)*Maria
Commentaire n°26 posté par Carvalho Maria le 12/09/2012 à 23h17
Un choix savoureux d'ingrédients pour cette coupe parfumée et acidulée. Bizz, @ bientôt...
Commentaire n°27 posté par Annick le 13/09/2012 à 15h12
Tu as l'humeur très gourmande en ce moment dis moi... même en cuisinant les saucisses ! Que de belles douceurs...
Commentaire n°28 posté par senga le 14/09/2012 à 01h16
Ca a l'air délicieux!! Bonne journée!!
Commentaire n°29 posté par Lisa le 01/10/2012 à 07h09
je tombe par hasard sur ton blog, très sympa ! Ce n'est pas chez moi que tu vas trouver de l'originalité, en tout cas, moi j'aime beaucoup cette recette que tu proposes ! Bravo, très joli en plus.
Commentaire n°30 posté par Crevette le 02/10/2012 à 12h56
Joli visuel pour ce dessert gourmand...
Commentaire n°31 posté par domi le 19/11/2012 à 17h15

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